Достойная альтернатива кредитам

«Белорусы и Рынок»,  №18, 05 февраля 2014 года, Ольга КАСПЕРОВИЧ

Лизинг недвижимости может использоваться не только как инструмент финансирования покупки, но и как источник пополнения оборотных средств.
О широкой области применения лизинга недвижимости с корреспондентом «Белорусы и Рынок» поделилась руководитель проектов по лизингу недвижимости группы компаний «Вест Лизинг» Светлана ДУБЯГО.


За 2013 год стоимость объектов недвижимости, переданных в лизинг, составила более 66 млн USD, что в 2,5 раза больше показателя 2012 года. Однако руководитель проектов по лизингу недвижимости группы «Вест Лизинг» Светлана Дубяго считает, что этот показатель не является предельным для белорусского рынка. Есть ощущение, что бизнес только начинает использовать возможности лизинга недвижимости в полном объеме.

Сам по себе лизинг недвижимости можно рассматривать в двух ракурсах. Первый – это лизинг в его классическом исполнении, как инструмент финансирования покупки недвижимости.

Второй ракурс – это возвратный лизинг, когда компания-собственник помещений продает площади лизинговой компании и сразу же получает их в лизинг. Таким образом, компания продолжает пользоваться площадями и в то же время пополняет оборотные средства. Основная цель, которую достигает лизингополучатель – привлечь нецелевые финансовые ресурсы, которые компания может использовать на свое усмотрение. Дополнительно к финансированию лизингополучатель приобретает возможность уменьшить налог на прибыль за счет ускоренной амортизации объекта недвижимости.

Сегодня в лизинговой отрасли наблюдается тенденция роста спроса на лизинг недвижимости, особенно возвратный. «Собственников коммерческой недвижимости все больше интересует именно возвратный лизинг как достойная альтернатива банковскому кредитованию», — отмечает руководитель проектов по лизингу недвижимости компании группы «Вест Лизинг» Светлана Дубяго.

«Вест Лизинг» предлагает, так называемый, «псевдовалютный лизинг».  График лизинговых платежей в договоре лизинга выражен либо в долларах, либо в евро, а лизингополучатель платит в белорусских рублях по курсу Нацбанка. Максимальный срок, на который  «Вест Лизинг» предлагает финансирование покупки недвижимости и возвратный лизинг – 7 лет.

 «Мы не ограничиваем клиентов в объемах сделки по недвижимости. Например, сегодня очень востребован лизинг недвижимости с суммой финансирования от 100 до 500 тыс USD.  С начала года мы уже заключили договоры  лизинга недвижимости общей стоимостью 1,3 млн USD.  В активной работе находятся проекты на 1,7 млн USD. Но если финансовое положение клиента позволяет оформить сделку на 1 млн USD и больше, то почему бы и нет?», — прокомментировала «БР» Светлана Дубяго.

В начале 2014 года собственник компаний группы «Вест Лизинг» — Латвийский банк Rietumu – открыл компаниям кредитную линию в размере 10 млн USD на финансирование лизинга недвижимости для малого и среднего бизнеса Беларуси.

 «Благодаря партнерству с европейским банком клиенты нашей компании не ощущают на себе ограничения по кредитованию, которые периодически испытывает банковский сектор РБ», — отметила в интервью «БР» Светлана Дубяго.