Итоги рынка лизинговых услуг за 2011 год

Группа компаний «Вест Лизинг» заняла 2-ое место в сегменте «Лизинг грузовых и специальных автомобилей» и 3-ье место — в сегменте «Лизинг недвижимости», показав 3-ьи в отрасли темпы роста объема нового бизнеса.


На пресс-конференции, посвященной результатам обзора рынка лизинга, директор Ассоциации лизингодателей Шиманович С.В. отметил, что в 2011 году, несмотря на сложные экономические условия в стране, белорусским лизингодателям удалось удержать рынок от существенного падения. В рублевом эквиваленте рост объема нового бизнеса к 2010 году составил 69%, в валютном — падение на 16%: с 1014 млн евро — в 2010 году — до 854 млн евро — в 2011. При этом, доля лизинга в общем объеме инвестиций в основной капитал выросла на 0,1% и составила 7,6%, что говорит о росте интереса субъектов хозяйствования к лизингу по сравнению с другими источниками финансирования обновления и расширения основных фондов.

В 2011 году существенные изменения претерпела структура объектов лизинга — в портфеле лизингодателей впервые появились железнодорожные вагоны. Этот факт привел к значительному росту доли лизинга транспортных средств — с 50% до 62,1% — и существенному перераспределению среди лидеров рынка.

Группа компаний «Вест Лизинг» заняла 6-ое место в рейтинге лизинговых компаний Беларуси в 2011 году, пропустив вперед  лизинговые компании  крупнейших белорусских банков — ВТБ Лизинг, АСБ Лизинг, Агролизинг, Райффайзен Лизинг, и национального лизингового оператора — Промагролизинг. Авторы исследования подчеркивают, что 28 компаний, принявших участие в рейтинге, ведут лизинговую деятельность систематически и как исключительную, тем самым формируя профессиональный рынок лизинга в РБ.

Рейтинг 2011 года дополняют подробные ренкинги лизинговых компаний по объектам лизинга. По мнению авторов исследования, ренкинги объективно характеризуют роль и специализацию лизингодателей на  рынке лизинговых услуг и могут служить хорошим ориентиром для потребителей лизинговых услуг при выборе лизинговых партнеров.

Компании группы «Вест Лизинг» заняли 2-ое место в сегменте «Лизинг грузовых и специальных автомобилей», уступив лишь ООО «Промагролизинг», 3-е место — в сегменте «Лизинг недвижимости» и 5-ое место — в сегментах «Лизинг оборудования» и «Лизинг легковых автомобилей».

Подробнее с динамикой и структурой объема нового бизнеса по объектам лизинга группы «Вест Лизинг» можно ознакомится на странице «Экономические результаты».