Подведены результаты работы лизинговой отрасли РБ за 2012 год

Компании группы «Вест Лизинг» показали темпы роста объема нового бизнеса, значительно превышающие средние показатели по отрасли, и заняли 2-ое место в сегменте «лизинг грузовых и специальных автомобилей» и 6-ую позицию в общем рейтинге лизинговых компаний РБ.


16 мая 2013 года состоялось мероприятие по подведению итогов работы лизинговой отрасли РБ за 2012 год.

Председатель Совета Ассоциации лизингодателей Александр Цыбулько в своем выступлении отметил, что в 2012 году на рынке лизинга сложилась противоречивая ситуации, когда ускоряющие и замедляющие развитие рынка факторы «спорили» друг с другом. С одной стороны, рынок «вытягивал» вперед отложенный спрос 2011 года. С другой, развитие рынка тормозила высокая стоимость кредитных ресурсов в белорусских рублях. В этих условиях работали в основном компании, имеющие доступ к финансированию в иностранной валюте, более интересному в 2012 году для субъектов хозяйствования, чем в национальной.

В 2012 году белорусским лизингодателям удалось показать положительную динамику. Объем нового бизнеса (стоимость заключенных за год договоров лизинга) в целом по отрасли составил 10.600 млрд.руб. или 983,5 млн.EUR, что выше аналогичного показателя за 2011 год на 54% в белорусских рублях, или на 15% в иностранной валюте.

Компании группы «Вест Лизинг» в 2012 году показали темпы роста объем нового бизнеса более 200% в иностранной валюте и второй год подряд заняли 6-ое место в общем рейтинге.

Претерпевшая сильные изменения в 2011 году структура предметов лизинга практически сохранилась в 2012-ом: 59% всех сделок пришлось на лизинг транспортных средств, 33,7% — на лизинг машин и оборудования и 6,6% — на лизинг зданий и сооружений.

Группа компаний «Вест Лизинг», незначительно уступив лидеру,  заняла 2-ое место в сегменте «лизинг грузовых и специальных автомобилей», охватив 23% рынка.  В сегменте «лизинг легковых автомобилей» группа «Вест Лизинг» поднялась на одну позицию и заняла 4-ое место.

Подробнее с динамикой и структурой объема нового бизнеса «Вест Лизинг» в разрезе объектов лизинга можно ознакомиться на странице «Экономические показатели».