Автолизинг для частных лиц показывает взрывную динамику

ej.by, 5 декабря 2016 года

Конкуренция на рынке лизинговых услуг сегодня высока как никогда. В корпоративном секторе, где спрос существенно сузился, идет борьба за каждого клиента. Смог ли компенсировать это падение бурный рост лизинга для частных лиц?

Об этом «Ежедневник» побеседовал с Андреем ОРЛОВЫМ — директором одной из успешных лизинговых компаний страны «Rietumu Лизинг».


Какова сегодня ситуация на лизинговом рынке Беларуси? Какие тенденции доминируют? 

— 2016 год кардинально отличается от предыдущих – сегодня конкуренция на рынке лизинговых услуг как никогда высока. Начало этой тенденции было положено в прошлом году: бизнес и промышленность сократили объемы инвестиций в основные фонды. Соответственно сократился и спрос на лизинговые услуги. Доминирует новый тренд: если раньше лизинговые компании фокусировались на корпоративном клиенте, то сегодня в центре внимания – частные лица. В 2014 году был принят указ, позволивший гражданам активно пользоваться услугами лизинга. И, несмотря на первоначальные сомнения, эта услуга оказалась очень востребованной. Сегодня мы наблюдаем взрывной рост спроса на автолизинг со стороны частных лиц. Например, за последние полгода мы передали гражданам более 700 легковых автомобилей, это в среднем по 120 машин в месяц, и этот результат мы планируем улучшить.

Для вашей компании автолизинг для частных лиц новое направление. Какие условия вы смогли предложить клиенту, чтобы привлечь его на высококонкурентном рынке?

— Во-первых, мы смогли предложить конкурентную лизинговую ставку. Кроме того, наша компания предлагает максимальные на рынке сроки лизинга – до 5 лет, что может позволить себе не каждый наш конкурент. В-третьих, мы достаточно лояльны при оценке финансовых возможностей клиента. Если другие лизинговые компании учитывают доход только клиента, то мы можем принимать во внимание и доход его близких родственников.  Все эти моменты в совокупности делают наши услуги не только интересными, но и доступными для широких слоев населения, от руководителей и программистов до рядовых рабочих и пенсионеров. Четвертый важный момент – это оперативность. Наши бизнес-процессы позволяет нам передавать автомобили в лизинг буквально за 2-3 дня. Сегодня, когда время ценится очень дорого, это важное преимущество.

И, пожалуй, главное: мы активно и плотно работаем  с нашими партнерами-автосалонами. Главное для нас – точно попасть в потребности и интересы целевой аудитории, ведь для каждой марки и модели авто они свои. И для каждой мы совместно с автодилерами вырабатываем конкретное предложение: это может быть и пониженный до 10% аванс, и ускоренное погашение лизинга.

То, что нас выбрали в партнеры лидеры авторынка –Volkswagen, Toyota, KIA, Ford — говорит о высокой конкурентности нашего сервиса.

— Есть ли в портфеле компании уникальные предложения для частных лиц? Что нового планируете внедрить в будущем году?

— Сегодня ничто на рынке не является уникальным долго. Мы гордимся, что были первыми, кто совместно с лидерами авторынка сделал для частных лиц предложение по лизингу 0% годовых на 1,5 года.  Кстати,  акции на Volkswagen Polo и Jetta, Skoda Rapid и Octavia, продлены до конца 2016 года, так как пользуются большим спросом у населения. Например, сегодня  40% автомобилей Volkswagen Polo в Беларуси продается через нас.

Поэтому наши планы и продукты мы пока не анонсируем. Но, безусловно, наш сервис станет еще оперативнее, удобнее и выгоднее.

— Готова ли была ваша компания к такому наплыву клиентов-частных лиц, ведь для масштабирования работы необходим постоянный ресурс?

— Это действительно, пожалуй, самый главный наш козырь. Нам не нужно «бегать по рынку» и искать ресурсы на выгодных условиях. Наша компания входит в группу банка Rietumu – это один из крупнейших банков Латвии, который предоставляет нам кредитную линию на привлекательных для белорусского рынка условиях. Важно, что она постоянно открытая и легко масштабируемая. То есть мы всегда располагаем кредитными средствами, а значит, способны обслужить любое количество клиентов.

— Тем не менее, корпоративный сектор остается в поле вашего внимания?

— Конечно. Наша компания на рынке с 2002 года, картина на нем за это время менялась не раз, но мы стабильно входим в число ведущих рыночных лизинговых компаний РБ. В том числе потому, что не фокусируемся на каком-то узком сегменте, а диверсифицируем бизнес. В корпоративном секторе есть отрасли, в которых мы стремимся быть на первых позициях. Это, например, лизинг для международных автоперевозчиков, где с 2012 года мы удерживаем 10-11% рынка по поставкам новых седельных тягачей. Услуги нашей компании очень востребованы  у экспортеров, которым помимо конкурентной ставки важны законодательные преференции по расчетам в валюте внутри страны. При поставках крупного импортного оборудования для белорусских производителей мы можем использовать банковские инструменты Rietumu, например, длинные непокрытые аккредитивы, что позволяет удешевлять лизинг.

В корпосекторе мы имеем свои весомые преимущества. Во-первых, мы на рынке давно и заработали репутацию надежного финансового партнера как в глазах клиентов, так и продавцов объектов лизинга. Поставщики ценят нас за гибкий подход и стабильно безупречное выполнение договорных обязательств. А наши клиенты знают, как ведет себя наша компания на нестабильном рынке. Они знают, что с нами всегда можно сесть за стол переговоров. Ведь лизинг – это долгосрочный инструмент.

И, конечно, клиентам важна цена. Сегодня – как никогда. Сейчас ни в одном бизнесе нет сверхдоходов. Финансовая поддержка банка Rietumu дает нам возможность предложить киленту хорошие ставки.

Третье важное условие – это  та же скорость. Если раньше клиенты могли ждать по три недели, пока договор будет заключен и техника будет оплачена, то сегодня им важна оперативность. Мы можем профинансировать технику в течение нескольких дней после обращения клиента к нам. Мир становится быстрее, и мы ускоряемся.

— Каковы ваши прогнозы на будущий год – и по результатам работы вашей компании, и в целом по рынку? Будет ли, на ваш взгляд, развиваться рынок лизинга недвижимости для частных лиц ?

— Законодательное решение по лизингу недвижимости для частных лиц, пожалуй, самое ожидаемое на рынке. Главное, чтобы документ получился рабочим. Перед законодателями стоит задача уравновесить интересы всех сторон. Это очень тонкая грань, важно защитить права потребителей, но и соблюсти интерес инвесторов, чтобы эта услуга работала. Мы надеемся, что работа над указом завершится успешно. Все ждут этот документ – рынок лизинга для частных лиц очень перспективен и интересен.

Еще одним важным вопросом я бы назвал необходимость снижения платы за безналичные платежи по лизингу для частных лиц. Сейчас за оплату лизинга через ЕРИП взимается комиссия в размере 2%. Учитывая размер платежей по автолизингу (а в будущем и по недвижимости), суммы получаются значительными. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне Ассоциации лизингодателей и Национального банка.  Мы надеемся, что он будет решен конструктивно.

А решать этот вопрос необходимо, потому что это электронные платежи – это удобно для клиента, которого нужно избавить от необходимости посещать отделение банка (особенно это неудобно для жителей регионов).

Что касается прогнозов на будущий год, то они оптимистичны. В сегменте работы с частными лицами мы прогнозируем сохранение спроса на автолизинг и начало системной работы по лизингу недвижимости. А в корпоративном секторе прогнозируем усиление наметившейся в 2016 году тенденции реализации отложенного спроса на обновление автопарка со стороны международных грузоперевозчиков, а также ожидаем позитивные сдвиги в других секторах экономики.

В разные экономические периоды первостепенными для клиента являются разные факторы – выгодные ставки, удобство и оперативность, лояльность. Мы достаточно опытная и гибкая компания, чтобы отвечать интересам наших клиентов в любой момент.